Психологический центр Аржаан

Пять мифов о холотропном дыхании. Разрушаем стереотипы.

Холотропное дыхание — мощный терапевтический метод, основанный в 70-х годах XX века Станиславом и Кристиной Гроф.

За свою почти полувековую историю метод не только помог огромному числу людей во всем мире справиться с эмоциональными проблемами, психосоматическими заболеваниями, внутренними конфликтами и глубокими душевными травмами, но и оброс огромным количеством мифов и страшилок. К сожалению, нередко приходится сталкиваться с дискредитацией метода Грофа непрофессионалами, порождающей искаженные представления о методе.

Сегодня  мы бы хотели рассказать вам, что же на самом деле скрывается за стереотипами о холотропном дыхании.

Миф 1. Холотропное дыхание — это искусственно создаваемая длительная гипервентиляция легких.

Как ни странно, даже весьма уважаемые и популярные источники с пеной у рта транслируют этот миф и все, что из него следует: и кора головного мозга при этом подавляется, и нервные клетки отмирают, и кровь ощелачивается, и гипоксия головного мозга наступает. Прочитаешь такое  и диву даешься: как все те люди, которые годами ходят на сессии холотропного дыхания, не поумирали массово, а вовсе даже живут долго и счастливо.

Каждый из нас наверняка бывал в ситуации, когда, запыхавшись от быстрого бега, чувствовал головокружение и даже легкую тошноту. Гипервентиляция может происходить вследствие любой физической нагрузки: при беге, езде на велосипеде, плавании.

О какой гипервентиляции может идти речь у человека, который находится в положении лежа, не совершает никаких движений и не подвержен никакой физической нагрузке? 

Разумеется, гипервентиляцию  можно вызвать и искусственно, делая чрезмерно глубокие вдохи и выдохи. Однако холонавт (участник сессии ХД) дышит в соответствии  со своим собственным ритмом, в том темпе, который является для него комфортным, и абсолютно самостоятельно регулирует глубину и частоту дыхания. Если же глубина  и частота вдохов и выдохов становятся некомфортными, человек рефлекторно или сознательно снижает темп до приемлемого состояния.

Странно было бы предположить, что на сессии холотропного дыхания кто-то будет дышать за нас.

Миф 2. Холотропное дыхание вызывает измененное состояние сознания, потерю сознания. Вследствие гипервентиляции кора головного мозга засыпает, а подкорка просыпается. Я потеряю контроль над своим поведением, поэтому могу причинить себе вред или сделать что-то, за что потом мне будет стыдно.

Поскольку, как мы  уже выяснили, гипервентиляция при проведении сессии холотропного дыхания отсутствует, понятно, что предположение о засыпании или отключении каких-либо частей мозга звучит нелепо.

Напротив, вследствие глубокого расслабления, достигаемого при свободном, чуть более глубоком, чем обычно, дыхании сознание и восприятие становятся  более ясными.

«Слово «холотропный» буквально обозначает «обращенный к целостности» или «движущийся по направлению к целостности» (от греческого holos- целое и trepein – движение по направлению к чему-либо). Это название подразумевает, что в своем повседневном состоянии сознания человек отождествляется только с малой частью того, чем на самом деле является. В холотропных состояниях сознания человек может превосходить узкие границы телесного «я» и выходить на богатейшую палитру трансперсональных переживаний, позволяющих обрести истинную, более глубокую идентичность»(цитата с сайта GTT Russia).

То есть происходит не изменение, не сужение, не потеря, а расширение сознания, при котором ясность, чувствительность и осознанность выходят на новый, качественно более высокий уровень.

Соответственно, ни о какой потере контроля  над собой и речи не идет. Кроме того, все время сессии с каждым холонавтом находится ситтер, основная задача которого обеспечить ненавязчивую помощь и максимальный комфорт холонавту.

Задача холотропного дыхания как техники и терапии — вывести из тьмы на свет спрятанный за шумом повседневности дискомфорт и стресс и утилизировать его, приводя тело и дух в порядок.

Ведь многим из нас знакомо состояние, когда в рабочей «запарке» забыли пообедать, а потом вышли из офиса, чувствуя дискомфорт, но не понимая, что конкретно не так, пока не расслабились достаточно, чтобы понять: да я же просто голоден до истощения!

А сколько еще важных нужд наших души и тела мы забываем в суете дня? Холотропное дыхание позволяет телу глубоко расслабиться, и «вспомнить» что мы не доделали, что не додали себе любимому: будь то время отдыха и сна, или внимание к перетрудившимся мышцам тела.

Миф 3. Холотропное дыхание вызывает галлюцинации.

Боюсь вас разочаровать, но нет.

Галлюцина́ция (новолат. hallucinatio < лат. alucinatio — бессмысленная болтовня, бредни, несбыточные мечты) — образ, возникающий в сознании без внешнего раздражителя. Галлюцинации возникают при сильной усталости, употреблении некоторых психотропных веществ и при некоторых психических и неврологических заболеваниях.

Трансперсональные переживания, иногда  имеющие место быть во время сессий холотропного дыхания, ничего общего с галлюцинациями не имеют. Они скорее напоминают поверхностный сон, и, подобно сну,  позволяют проблеме выйти в сознание в виде образов. Не старайтесь их интерпретировать. Трансперсональный метод Грофа работает таким образом,  что напряжение, стресс и проблемы разряжаются и разрешаются вне зависимости от того, осознаем мы их или нет.

Миф 4. Во время сессии холотропного дыхания возникает дискомфорт в теле, который говорит о том, что я неправильно делаю в жизни. Если у меня болит рука — это из-за неправильного  выбора профессии, если голова — то у меня злые мысли и т.д. Ведущий интерпретирует мою боль и, когда я ее осознаю и исправлюсь, боль пройдет.

Сразу вспоминается анекдот:

Приходит ежик к сове: «Сова, ты мудрая, все на свете знаешь, вот почему

у меня правая лапка чешется?»

Сова: «Ой, ежик, кто-то тебя догонять будет».

На следующий день опять ежик к сове приходит:- «Сова-сова, а почему у

меня теперь левая лапка чешется?»

Сова: «Ой, ежик, не иначе тебя кто-то бить будет».

На третий день опять ежик к сове идет : «Сова-сова, а почему у меня

теперь правое ушко чешется?»

«Ежик-ежик, а может тебе помыться?»

Смех смехом, но, к сожалению, любой действенный терапевтический метод подвержен искаженным трактовкам, которые разрастаются вокруг него, как грибы после дождя. Трансперсональный метод Грофа базируется на строгой системе, включающей этические принципы, не позволяющие никому навязывать участнику тренинга какие-либо интерпретации происходящего с ним.

Если кто-то вам говорит, что локоть во время сессии у вас болит «от блуда» или «от зависти», выходите из сессии, вставайте и бегите от такого «тренера» как можно дальше. Не позволяйте НИКОМУ навязывать вам какие-либо мысли и трактовки.

Наше тело — сложная и целостная система, способная к восстановлению здорового функционирования вне зависимости от того, осознаем ли мы причины дисгармонии и дискомфорта. Мы способны к самовосстановлению и самоисцелению тогда, когда действительно даем себе отдых и глубоко концентрируемся на своем состоянии и ощущениях.

Таким образом, проблема, с которой мы приходим на тренинг, разрешается вне зависимости от того, думали ли мы о ней, помнили ли. Все тело целиком умнее одной головы. Доверьтесь мудрости тела, отпустите себя.  И результат не заставит себя долго ждать.

Миф 5. Во время сессии я должен говорить с незнакомыми людьми о своих проблемах,  делиться своими переживаниями и рассказывать о том, что со мной происходило. Я не хочу выворачивать всю душу наизнанку ни перед кем.

Повторюсь: метод Грофа базируется на строгих этических принципах, один из которых звучит так: «Мы уважаем эмоциональную, физическую, психическую и духовную автономию наших клиентов. Мы позволяем им делать свободный выбор относительно участия в Холотропном Дыхании™, последующих предложений помощи и возможности физического вмешательства».

Конечно, когда мы глубоко расслабляемся и позволяем нашему внутреннему дискомфорту выйти на поверхность, мы можем испытывать глубокие эмоциональные и физические переживания. Мы можем плакать или смеяться, переживать невероятный душевный подъем или печаль,  испытывать неприятные ощущения в теле, но мы не обязаны ни с кем этим делиться и не должны рассказывать группе обо всем, что с нами происходит. В то же время, если желание поделиться своими ощущениями возникнет, мы всегда можем рассчитывать на поддержку и принятие. Ведь в группе с нами люди такие же, как и мы: каждый пришел со своей проблемой и искренним желанием от нее избавиться, и каждый, как и мы, нуждается в поддержке.

Если же желание побыть в своих переживаниях  одному действительно велико, всегда можно записаться на индивидуальную сессию.

Мифы и стереотипы ограничивают наше сознание. Не поддавайтесь соблазну навесить ярлыки и поставить штампы — пробуйте! Получайте свой собственный опыт, расширяйте границы осознанности и будьте здоровыми, свободными и счастливыми!

Ваш Аржаан

 

 

 

 

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *