Психологический центр Аржаан

Свобода в действии. Как найти путь самореализации.

В Великобритании, например, таких людей называют «long livers» — долгожители. И не потому, что это бабушки и дедушки 102 лет от роду. Долгожители живут долго…  с родителями: под одной крышей и за их счет. Сынок, до 35 лет живущий с мамой на всем готовом, доченька — 40 лет как принцесса в башне ожидающая своего принца у обеспеченных родителей. Западные СМИ бьют тревогу: с каждым годом количество таких «долгожителей» растет.

Россия из этого тренда, увы, тоже не исключена. Все чаще родители взрослых детей обращаются к психологам с вопросом: «Что делать, если сын/дочь не хочет работать, ничем не интересуется? Каждый день говорит, что завтра пойдет устраиваться на работу/поступать учиться, но наступает завтра и он/она остается дома? А ведь ему/ей уже 20 (и больше) лет? Какое будущее его/ее ждет? Ни уговоры, ни угрозы, ни лишение денег, ни попытки «поговорить по душам» не помогают.» 

Как вырастить недоросля.

Вы когда-нибудь видели маленького ребенка, который не хочет ничего делать? Неподвижно лежит в своей кроватке и ленится? Разумеется нет, если он здоров и бодрствует. Ребенок будет находить себе игры, игрушки и занятия. Бегать, прыгать, ползать и дрыгать ногами. Любой ребенок знает, что ничего не делать — это скучно. А страшнее скуки для него вряд ли что-то может быть. Безусловно, все дети очень разные по темпераменту: кто-то более активен и может загонять родных и близких «до канадской границы», а кто-то более спокойный: будет тихонько рисовать, раскрашивать или баюкать куклу, но в общем и целом ребенок всегда чем-то увлеченно занят.

Как же так получилось, что любопытный и деятельный малыш стал пассивным недорослем?

Для молодого, физически здорового человека нежелание работать, учиться и вообще реализовать себя в какой-либо деятельности не является естественным, и может сигнализировать о наличии внутренних барьеров, страха социальных взаимодействий, низкой самооценке и других психологических проблемах. Важно и для самого юноши/девушки, и, конечно, для близких не пустить проблему на самотек с одной стороны, и не погрязнуть в скандалах и обвинениях в лени с другой, а правильно разобраться в причинах деструктивного по сути поведения и преодолеть его.  

Выученная беспомощность.

«Ну, что ты там копаешься? Ешь быстрее!» «Опять шнурки не можешь завязать? Дай я! Эх ты, неумеха!» — снова и снова слышит малыш от вечно спешащих родителей и с каждым разом все больше утверждается во мнении: без мамы я ничего не могу. Я не умею одеваться, самостоятельно есть, не могу сам сделать уроки, собрать портфель. Родителям невдомек, что сегодня, не давая ребенку самостоятельно одеться (да, задом наперед и шиворот-навыворот, но самостоятельно), они лишают его будущего. Потому что завтра их малыш вырастет и ему придется решать другие задачи по возрасту: учиться  в вузе, искать работу, решать профессиональные вопросы. А он и пытаться не будет! Потому что твердо знает про себя: я — неумеха.

Гиперопека.

В 90-е годы XX века наша страна пережила катастрофический спад рождаемости. Разрушение экономики, дефолт, дефицит рабочих мест, дефицит продуктов — сложные времена для многих людей. Но в то же время — период огромных возможностей. Экономические империи воздвигались и рушились как в восточной сказке прямо на глазах, и, конечно, это требовало от тогдашних взрослых больших усилий, трудовых и временных затрат. В ситуации, когда семья «не может позволить себе» больше одного ребенка (не прокормить, нет денег, нет времени), на малыша ложится огромная нагрузка. Он один должен оправдать все надежды родителей, он должен быть до предела загружен, чтобы не дай Бог, не попал в дурную компанию, его свободное время и передвижение должно полностью контролироваться, чтобы не попал в беду и т.д. Ослепленные страхами родители не подозревают, что принимая за ребенка большинство решений, определяя круг его занятий и бесконечно контролируя, они лишают свое чадо его собственной воли, той энергии, которую он должен будет употребить на самореализацию, когда вырастет.  Разумеется, описанной ситуацией не исчерпываются случаи родительской гиперопеки. И в наши дни встречаются чрезмерно тревожные и контролирующие родители, и в нелегкие 90-е у мам и пап хватало мудрости давать своим детям необходимый уровень свободы. Однако социально-экономическая ситуация конца прошлого века в какой-то степени создала тренд.

Травмы перинатального периода. Травмы рождения.

Конечно, наше сознание не помнит того момента, когда мы появились на свет. Однако многочисленные исследования показывают, что бессознательное не забывает травмы рождения и переносит их во взрослую жизнь. Так например, даже непродолжительная асфиксия вследствие тугого обвития пуповиной может стать психологической причиной страха двигаться вперед в буквальном  и переносном смысле. Взрослый человек, выросший в гармоничной семье, получивший хорошее образование и стремящийся к развитию и реализации вдруг может впасть в ступор при попытке пройти собеседование. Или испытывать сильный дискомфорт и даже панический страх на переговорах, при необходимости выступить публично.

Какими бы ни были проблемы, мешающие развитию человека в социальной среде, их можно и нужно преодолевать. Одним из наиболее действенных методов, помогающих справиться со страхами, стеснительностью, отсутствием воли, в полной мере реализоваться и раскрыть свой потенциал, является холотропное дыхание.  Метод хорошо зарекомендовал себя при решении проблем социальных взаимодействий, так как:

  • действует быстро;
  • работает сразу на нескольких уровнях. Во время сессии холотропного дыхания снимается физическое и эмоциональное напряжение, часто осознается причина проблемы и находится способ её преодоления;
  • даже если причина не осознается, напряжение, ею вызванное, рязряжается и это освобождает личную энергию человека, необходимую для его дел;
  • поскольку холотропное дыхание — это достаточно активное действие, производимое чаще всего в группе, практикующий постепенно приобретает навык  проявлять себя, находясь в контакте с другими, и избавляется от напряжения,
  • холотропное дыхание способствует погружению в себя, сосредоточению на собственных ощущениях, мыслях и чувствах. Самый ценный и важный ресурс всегда скрыт в нас самих. Чтобы услышать свои желания и вернуть утраченную волю, нам достаточно полностью сконцентрироваться на себе.
  • холотропное дыхание — это отличный способ глубоко расслабиться и отдохнуть, зарядиться энергией для новых свершений и побед.

Преодолевайте страх, расправляйте крылья и летите навстречу мечте!

Ваш Аржаан.

Друзья! Напоминаем, что очередная сессия тренинга «Холотропное дыхание» состоится уже в эти выходные — 17 и 18 октября!.

Звоните тел.+7(343)3285232   тел.+79221885232 и записывайтесь!

Подробная информация о тренинге «Холотропное дыхание».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Visite hiring-manager.net que ofrece descuentos