Психологический центр Аржаан

Как распознать и прекратить насилие в семье

 

Автор статьи: психолог Юлия Пчелина.

Когда люди вступают в брак или начинают жить вместе, через какое-то время,  наступает так называемая  «притирка» в отношениях: более или менее значительные  конфликтные ситуации между супругами, в которых каждый упорно отстаивает свою точку зрения. Это вполне естественный и нормальный процесс по установлению правил и границ, достижению договоренностей в новых для пары условиях, но только в том случае, если не переходит границы и не превращается в постоянное давление со стороны одного из супругов.

Если давление (эмоциональное, психологическое, экономическое, физическое или другое) присутствует, то конфликт становится патологическим, и это уже  домашнее насилие.

В практике встречается несколько основных разновидностей насилия в семье: психологическое, эмоциональное, экономическое и сексуальное насилие.

Психологическое насилие

– это оскорбления, шантаж, угрозы, запугивание, контроль над жизнью жертвы, принуждение к каким-либо нежелательным действиям. Это самый распространенный тип семейного насилия. Следует отметить, что если другие виды насилия определить легко, то признаки психологического насилия заметны редко, но его последствия очень часто бывают крайне тяжелыми. Кроме того, часто психологическое насилие проявляется в совокупности с другими видами насилия, или является предпосылкой для них.

Эмоциональное насилие

– это постоянная критика со стороны партнера (слишком толстая/толстый, глупая/глупый, плохо одеваешься, не умеешь зарабатывать, не умеешь делать мужскую работу по дому и т.д.), унижение на людях. С целью манипуляции муж или жена может обманывать, приукрашать действительность. Один из супругов запрещает другому общаться с родственниками и друзьями без его присутствия, может внушать своей «половинке», что без него он/она никто и ничто. После того, как жертва поддастся и начнет думать о себе, как о полном ничтожестве, может пойти в ход и физическое насилие.

К физическому насилию

относится не только рукоприкладство, но и пощечины, шлепки и пинки. Если вас хоть однажды ударили, не верьте в раскаяние: ящик Пандоры открылся и физическое насилие будет повторяться еще и еще, усугубляясь раз от разу.

Экономическое насилие

заключается в том, что один из партнеров не позволяет другому работать, распоряжаться семейным бюджетом, контролирует каждую покупку. Или один из супругов берет под свой контроль семейный бюджет, и чтобы купить какую-нибудь мелочь, другой всегда должен спрашивать разрешение.  В большинстве случаев такому насилию подвергаются женщины и подростки. Муж-тиран запрещает жене выходить на работу, берет все расходы на себя, а когда та оказывается в полной финансовой зависимости от него, в ход идут издевательства, рукоприкладство и шантаж.

Сексуальное насилие

– принуждение заниматься сексом против воли. Чаще всего жертвами сексуального насилия в семье являются женщины. Порой мужья-насильники заставляют жен заниматься сексом после избиения, участвовать в неприемлемых для женщины сексуальных играх, либо заниматься сексом без желания. При этом принуждение к сексу может быть результатом как физического, так и психологического давления.

Как распознать насилие.

Домашний тиран  всегда  устанавливает дистанцию между жертвой и ее близкими

— родственниками и ближайшими друзьями. Для этого он :

  • говорит, что  не может без вас, когда вы идете в гости;
  • обижается, когда Вы рассказываете кому-то о трениях в ваших отношениях;
  • неуважительно ведет себя с родственниками, а когда вы ему делаете замечание, говорит, что они хотят испортить между вами отношения, и он такой/такая, какой/какая есть;
  • выдумывает несуществующие обиды на родственников;
  • когда вы принимаете сторону родственников и друзей, говорит, что вы его предали;
  • постепенно дает вам понять, что вы не идеальны;
  • заставляет вас признать, что он всегда прав, и вы не можете его критиковать;
  • затем внушает вам, что вы никуда не годитесь, но даже такой/таким он вас любит;
  • внушает вам, что вы никому не нужны и ни на что не способны, и только он вас терпит, а вы неблагодарны!

Прислушайтесь к своим ощущениям

Очень часто люди, попавшие в такие зависимые отношения, первое время не могут точно понять, что же в них не так. Одним из указаний на потенциального домашнего насильника являются изменения в самочувствии и поведении самой жертвы:

  • Страх перед партнером, попытки изменить свое поведение и себя, чтобы избежать негативной реакции со стороны партнера;
  • Необъяснимые тревожность, стресс или депрессия, необычные и не связанные с физической болезнью симптомы; боли в животе, бессонница, хроническая усталость, изменения аппетита, резкий подъем или спад либидо;
  • Сомнения в собственной «нормальности» и психическом здоровье, резкое снижение самооценки;
  • Отказ от других отношений и жизненных целей ради отношений с партнером;
  • Ощущение эмоционального «онемения», постоянной беспомощности;
  • Чувство изоляции от всех, кроме партнера, слишком большая «зацикленность» на этих отношениях;
  • Придумывание постоянных извинений для поведения партнера, необходимость защищать отношения перед близкими людьми, которые беспокоятся за вас.

Как прекратить домашнее насилие.

Нередко женщины терпят домашнее насилие и никому на него не жалуются, потому что боятся осуждения со стороны окружающих.  Многие думают, что сами заслужили такое отношение к себе, другие боятся нестабильности, которая им грозит, если они уйдут от мужа.

Также весьма важным фактором, по причине которого супруги продолжают жить с семейными деспотами, является наличие детей. Очень часты случаи, когда муж, обладающий деньгами и властью, угрожает, что при разводе дети останутся с ним и жена больше никогда их не увидит.

В семьях, где присутствует домашнее насилие, почему-то весьма стойкими оказываются иллюзии о том, что всё ещё можно исправить. Одни мечтают вернуть ту жизнь, которая была до свадьбы или в медовый месяц. Другие вспоминают, что после очередного насилия их супруг, почувствовав вину и жалость, становился ласковым, любящим, дарил цветы, подарки. Они мечтают, что смогут жить так всё время. Третьи верят, что смогут как-то повлиять на человека (например- не злить, не раздражать), т.к. думают, что происходящее – это исключительно их вина, и, найдя правильный способ поведения, они смогут избавиться  от ужаса, творящегося в их семье. Кто-то полагает, что их супругу самому плохо, и поэтому он так себя ведёт (пьёт и бьет в состоянии опьянения), и поэтому ему надо помочь, даже жертвуя своим благополучием.

Как мы видим, к сожалению, нередко круг насилия неосознанно поддерживается самой жертвой. Для того, чтобы прекратить домашнее насилие критически важно осознать то, что происходит, свою роль в этом и неотвратимость повторения насилия без  кардинального изменения семейной системы.

Практика показывает, что если насилие повторялось более трех раз, значит оно будет происходить и в будущем.

Освободиться от насилия и преодолеть любые стрессы хорошо помогает программа психотерапевтической кинезиологии в нашем центре. Кинезиология — телесно-ориентированный метод, который помогает не только вывести на свет неосознанный стресс, но и эффективно избавиться от него.

Запишитесь на программу по телефону

тел. +7(343)3285232

и научитесь самостоятельно справляться с последствиями стресса, страхами, неуверенностью, не комфортными эмоциональными состояниями, оказывать себе экстренную помощь в стрессовых ситуациях.

Любое расставание – это тяжело и непросто для человека. И любое решение о расставании – болезненно, полно сомнений. На него надо решиться, чтобы сделать шаг в неизвестность и начать свою новую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Источник: http://forbaby.org.ua/