Психологический центр Аржаан

Есть или заесть: что скрывает лишний жир

Кто бы мог подумать еще каких-то сто лет назад, что в начале XXI века проблема избыточной массы тела станет одним из наиболее часто встречающихся расстройств здоровья, настоящим бичом человечества. На сегодня в развитых и развивающихся странах от 20 до 30% всего населения страдают ожирением.

Революция в сельском хозяйстве, развитие технологий производства продуктов питания изменили мир до неузнаваемости: человечество в ничтожно короткий  в историческом масштабе срок прошло путь от борьбы за еду до борьбы с едой.

Какие только способы не применяет современная медицина для борьбы с ожирением: разнообразные диеты, обязательные физические упражнения, медикаментозное лечение, спортивные и биологически активные пищевые добавки, блокаторы жира. Рецептами стройности пестрит интернет и глянцевые издания, сообщества любителей здорового образа жизни растут, как грибы после дождя.

И тем не менее, количество людей, недовольных своей фигурой, имеющих ожирение и нарушения здоровья, связанные с избыточным весом, неуклонно растет. Почему?

Несомненно, правильное питание, соблюдение режима дня, поддержание необходимого уровня физической активности — непременное условие для формирования здорового и красивого тела, хорошей физической формы. В центре «Аржаан» уже несколько лет ведется программа «Здоровый вес», направленная на достижение и поддержание оптимальной физической формы, и начинаем программу мы именно с этого. Однако, здоровые привычки — лишь вершина айсберга.

Ожирение формируется простой арифметикой: количество калорий, потребляемых с пищей, значительно превышает их расход, и все неизрасходованное организм запасает в жир. Это необходимый биологический механизм, долгое время обеспечивавший человечеству выживание в голодный период.  Но ведь сейчас ситуация изменилась и запасы не нужны, для чего же мы продолжаем есть впрок?

Для того, чтобы представлять, какие глубинные проблемы могут скрываться за привычкой к перееданию, важно понять, какое значение может иметь еда в нашей жизни.

Социальный аспект еды.

Ни для кого не секрет, что с едой связана масса общественно-значимых ритуалов не только у людей, но и у большинства животных. Порядок распределения добычи у хищников, разделение пищи в стае приматов в соответствии с иерархией — древние животные корни пищевого поведения, присущего и человеку. Встреча гостей хлебом-солью, разделение трапезы на праздниках — все это важные социальные ритуалы, без которых сложно представить жизнь человека. А для того, чтобы комфортно чувствовать себя среди других людей, важно эти ритуалы соблюдать. Другое дело, когда желание не обидеть хлебосольную хозяйку отказом перевешивает здоровое желание организма сказать: нет, спасибо, мне достаточно. Человек может чувствовать себя одиноким, чрезмерно застенчивым, нуждаться в принятии настолько, чтобы пойти против нужд собственного тела и очередной раз нарушить режим питания. У коллеги день рождения, невозможно отказаться от куска торта, хоть этот кусок совершенно не входит в ваши планы.

Еда, как способ получения любви и удовольствия.

Вторая распространенная причина переедания — попытка заместить недостающую любовь и удовольствия. Не секрет, что еда — это первое доступное человеку сексуальное удовольствие. Сексуальное — в широком смысле, как  «удовольствие, не сводимое к удовлетворению той или иной физиологической потребности»(З. Фрейд). Например, эмоционально холодная мать готовит ребенку первое-второе-третье-компот, а затем отстраняется, ссылаясь на усталость или занятость,  замещая пищей ласку и внимание. И, поскольку родители, а в особенности мать для ребенка — это целый и единственный мир, то вырастая, человек продолжает играть по заданным в этом мире правилам, воспринимая пищу как едва ли не единственный способ получения любви.

Нередко в суете повседневности мы вообще забываем о важности удовольствий. Прогуляться в теплую погоду, любуясь цветами и деревьями в парке, поиграть с детьми, посмеяться с друзьями, полистать журнал или уделить время книге — удовольствия, доступные абсолютно всем при любых обстоятельствах. Сходить на массаж, в кино на последний сеанс или просто побыть в уединении — всегда найдется что-то, чем можно себя порадовать. Удовольствия — это основной и наиважнейший источник энергии для нас, нашего здоровья, наших дел. Телу нужна энергия, чтобы жить, но тело не различает психическую энергию, которую приносит радость, и физическую энергию, содержащуюся в пище. Спросите себя, прежде чем съесть сладкую булочку: а какие еще удовольствия, кроме еды, я могу получить прямо сейчас? И будьте уверены, вариантов найдется немало.

Еда как наказание. Запрет быть красивым/красивой.

«Старшенькая у нас — красавица, а эта… — говорит мама подруге, кивая на младшую дочь, — зато отличница». Младшенькая слушает и мотает на ус: «Я — уродина, — думает она, — зато умная. Красоты и ума в одном человеке не бывает, только если в сказках. Поэтому сестра красивая, а я — умная. А все эти платья, прически не для меня. И на бальные танцы ходить мне некогда, мне нужно математику учить. Бальные танцы — они для красивых, перед зеркалом вертятся только тупые.» Ребенок не может без родительской любви, как растение не может без света и влаги. Растение, растущее в тени, тянется к свету, формируясь в сторону наибольшей освещенности. Так и личность человека формируется в сторону, где получает любовь. Если мама любит меня умной, но некрасивой, я буду оправдывать мамины ожидания, буду умной. А чтобы быть некрасивой, буду, например, толстой.

«Ешь макароны! — настаивает в детском саду воспитательница, — что не доешь сложу за шиворот! В Африке вон дети голодают, а тебе дают — ты не ешь!» Не правда ли, сценка знакомая всем посетителям советских (да и постсоветских) детских дошкольных учреждений? Тут наш «талантливый» педагог награждает малыша сразу и страхом унизительного наказания за недоеденное, и чувством вины перед маленькими представителями далекого африканского народа. Как страх, так и чувство вины — плодородная почва формирования нездорового пищевого поведения.  Поглощение пищи через силу вопреки здоровой потребности в питании становится болезненной привычкой.

Жир как защита.

Биологическое назначение жировой ткани — защищать органы и системы организма от переохлаждения и механического повреждения. Но наше тело так устроено, что не различает разновидностей угроз. То есть для сознания есть огромная разница перед нападением тигра, к примеру, и угрозой потери работы, но для тела — нет. То есть на специфическую угрозу организм дает неспецифический ответ. Тело защищает органы жиром от любых угроз просто потому, что таков для него, тела, единственный способ защиты — создание дополнительного физического барьера. Как ни парадоксально, но те самые диеты и тренировки, если они резко и внезапно начались, тело тоже воспримет как угрозу и начнет копить/удерживать воду и жир столько, сколько сможет. Поэтому не редки случаи, когда вес начинает уходить далеко не на первой стадии ввода диеты, а именно тогда, когда тело адаптировалось и к диете, и к нагрузке. Чтобы избежать срыва именно в этот, безусловно самый сложный для худеющего человека период, необходимо тщательно продумывать тактику и постепенно входить в новый режим.

Нередко ожирение проявляется как защита и от психологических проблем. Пожалуй, наиболее часто у женщин так выражается нежелание иметь интимные отношения вообще или со своим постоянным партнером в частности. Женщина бессознательно делает тело непривлекательным для существующего или потенциального партнера, чтобы защитить себя от травмирующего переживания (например, насилия, имевшего место в прошлом) или  неприятных ощущений в настоящем. К этой же категории случаев относится обесценивание себя для партнера: такой толстый и некрасивый — кому я нужен (нужна), кроме жены (мужа)? Следовательно, нет и повода для ревности, и давно разрушенные отношения можно дальше поддерживать из страха изменить свою жизнь.

Древний принцип «что снаружи — то и внутри, что внутри — то и снаружи» справедлив и применительно к проблеме лишнего веса. То, каким является наше тело — лишь отражение того , что происходит в нашей душе. Воистину, в здоровом теле — здоровый дух, но и напротив: здоровье нашей души создает здоровье и красоту тела. Поддерживайте вашу душу в форме, и не пренебрегайте помощью специалистов, если она необходима.

Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!

Ваш Аржаан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *